Please transfer the website to your language.|| S'il vous plaît traduire le site dans votre langue

Баннер 300x250
Если вы не понимаете,
что тут написано,
просто переведите магазин
на другой язык.

Shop in telegram

Banner 125 x 125

Мальцев, Вячеслав Вячеславович

Вячесла́в Вячесла́вович Ма́льцев
 (род. 7 июня 1964СаратовСССР) — российский политический и общественный деятель, блогер[2]. Трижды избирался депутатом Саратовской областной думы. В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной думы Российской Федерации от партии ПАРНАС.

Биография[править | править вики-текст]

В 1987 году окончил Саратовский ордена «Знак Почёта» юридический институт имени Д. И. Курского. В 1982—1984 годах проходил службу в пограничных войсках. C 1987 по 1989 год работал в милиции, был участковым инспектором Заводского РОВД Саратова, с 1989 по 1996 год — занимал пост генерального директора Саратовского сыскного бюро «Аллегро». По предположению Мальцева, в 1990-х годах он был самым богатым человеком в области, в его агентстве работали две тысячи сотрудников. Впоследствии всю свою собственность Мальцев продал[3].
В мае 1994 года Мальцев был избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва, затем — в августе 1997 года и сентябре 2002 года — дважды переизбирался в региональный парламент. В первом и третьем созыве он был заместителем председателя, во втором и третьем — секретарём думы[4][5]. В 1990-х годах он был членом партии «Отечество — Вся Россия», где познакомился с Вячеславом Володиным, в 2007 году — возглавлял саратовское отделение «Великой России» в Саратове, в том же году создавал в городе отделение РНДС Михаила Касьянова.
В начале 2007 года Мальцев, как депутат Саратовской областной думы, предложил поправки к законам «О гарантиях избирательных прав» и «О государственной гражданской службе», в соответствии с которыми гражданин, выдвигающий свою кандидатуру на выборы или желающий стать чиновником, должен был указывать в анкете свою сексуальную ориентацию[6].
В 2012 году Мальцев пытался выдвинуться в депутаты областной думы от КПРФ по одному из одномандатных округов в Саратове, но потерпел неудачу: его конкурент, представитель «Единой России» Алексей Мазепов, получил 63,76 % голосов избирателей, тогда как Мальцеву отдали предпочтение только 21,41 % проголосовавших. Впоследствии политик утверждал, что выборы были сфальсифицированы, и победа должна была достаться ему[3][7].

Выдвижение в Государственную думу (2016)
В преддверии выборов в Государственную думу VII созыва Мальцев принял решение участвовать в праймериз партии ПАРНАС. Первое место в федеральном списке по умолчанию доставалось лидеру партии Михаилу Касьянову, состав и очерёдность остального списка предполагалось определить голосованием зарегистрированных на сайте «Волна перемен» избирателей. Голосование было запущено 28 мая 2016 года и должно было прекратиться в 29 мая в 21:00. Однако его приостановили до намеченного срока: на сайте ПАРНАС внезапно появилась ссылка на базу с личными данными избирателей. Руководство партии назвало случившееся «хакерской атакой» и принесло извинения пострадавшим пользователям. На момент остановки голосования первое место с большим отрывом занимал Мальцев, за него был отдан 5471 голос. Вторую позицию занимал Андрей Зубов с 1665 голосами[7]. По мнению членов ПАРНАС Натальи Пелевиной и Ильи Яшина, победу Мальцева следовало объяснять низкой явкой и тем, что саратовскому блогеру удалось мобилизовать своих единомышленников. Яшин отметил, что за Мальцева голосовали не сторонники партии, а его собственная аудитория[8]. Сам Мальцев заявил, что был уверен в своей победе:
«Я вижу, что есть огромное количество людей, которые симпатизируют не только мне лично, но и моим идеям. Поэтому я могу победить на любой площадке. Раньше я побеждал на коммунистической площадке, теперь победил на либеральной. Свою задачу я выполнил и доволен исходом голосования независимо от того, что произойдет дальше. Скажу так: мне не нужна никакая Государственная дума, потому что она ничего не решает в России»[7]
Агитационный куб ПАРНАСа в Москве
Несмотря на то, что праймериз были сорваны и фактически не состоялись, их итоги было решено учесть. Часть руководства партии осталась недовольна победой Мальцева. На съезде ПАРНАС 2 июля 2016 года против его выдвижения от ПАРНАС проголосовали треть членов партии, включая заместителей её председателя Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу и ещё ряд членов федерального политсовета. Яшин и лидер петербургского отделения партии Андрей Пивоваров, выступая перед собравшимися, высказали опасение, что «в гонке за популизмом» ПАРНАС может потерять часть своего электората, и тот предпочтёт голосовать за «Яблоко». Для исключения Мальцева на федеральном политсовете не хватило одного голоса. В связи с этим Вадим Прохоров предложил «задуматься, как бы вёл себя сейчас Борис Немцов»[9]. Одним из аргументов противников выдвижения Мальцева от ПАРНАСа были обвинения политика в антисемитизме. Сам Мальцев отверг эти обвинения, отметив, что высказывался по поводу «еврейской мафии» всего однажды, и при этом выступал с позиций правоведа, изучающего криминальные национальные группировки. В поддержку Мальцева высказалось большинство лидеров региональных отделений партии. В общей сложности на съезде за саратовского политика было подано 78 голосов, против — 45. По итогам съезда была сформирована федеральная тройка ПАРНАСа: Михаил Касьянов — Вячеслав Мальцев — Андрей Зубов[9].
Источник «Новой газеты» в руководстве ПАРНАС назвал выдвижение Мальцева политическим самоубийством для партии[3]. Заместитель председателя ПАРНАСА Константин Мерзликин в комментарии тому же изданию заметил, что партия, одобряя кандидатуру Мальцева, делает ставку на праволиберальную, «в известной степени националистическую», аудиторию — в противовес леволиберальному «Яблоку»[3]. Комментируя цели своего выдвижения в Госдуму, сам Мальцев сказал, что намерен способствовать отмене антиконституционных законов и сделать так, чтобы Госдума объявила импичмент Путину[3].
Предвыборная программа Мальцева включает отстранение от власти Путина и его окружения с последующим трибуналом; прекращение агрессивных войн и подписание мирного договора с Украиной; расширение полномочий местного самоуправления; выборность прокуроров, судей и начальников полиции; экономическую амнистию; закрепление за каждым гражданином доли национальных богатств; увеличение открытости органов власти; введение электронных денег и переход к прямой демократии[5].

«Артподготовка» и «Новая оппозиция»

Марк Гальперин и Вячеслав Мальцев на фоне своей символики. Трансляция на YouTube-канале «Артподготовка»
С декабря 2011 года Мальцев ведёт на YouTube политический канал «Артподготовка», популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму. Основную часть контента составляют выпуски «Плохих новостей». Они представляют собой монологи Мальцева на тему последних новостей России и мира. Периодически на своём канале он проводит дебаты и совместные эфиры с различными общественными и политическими деятелями (например, Степан ДемураДмитрий ДёмушкинДмитрий Иванов (kamikadze_d)Ольга ЛиАлексей НавальныйАлексей Венедиктов)[4][3].
Мальцев присоединился к неоформленному официально движению «Новая оппозиция», которое было создано Марком Гальпериным. Оно осуществляет политическую борьбу в основном уличными акциями, в том числе при помощи митингов и прогулок (новый вид протестных акций, популяризированный «Новой оппозицией») по улицам российских городов[10][11][12].

Взгляды

Мальцев считает, что революция в России неизбежна и начнётся она 5 ноября 2017 года, и в каждом выпуске своего видеоблога отсчитывает количество дней до этой даты[4][3]. На вопрос, на чём основывается его убеждённость в скорой революции, Мальцев отвечает:
…меняется общественно-экономическая формация, меняется историческая эпоха. Впервые в истории человечества самые передовые средства производства находится в руках у неимущего класса. Каждый мальчишка сейчас имеет какой-то гаджет, который на сегодняшний день и является самым передовым средством производства. Всегда, в предыдущей эпохе, самые передовые средства производства были у класса-гегемона. И если сейчас эти средства получил неимущий класс, то он и является классом- гегемоном. Кроме того, речь идет об объективных и субъективных факторах: меняется общественно-экономический строй – это объективный фактор. Но есть и субъективный фактор: мы ведь имеем дело с информационным миром, а особенность этого информационного мира, заключается в том, что если ружьё, что в театре висит на стене в первом акте, то оно обязательно выстрелит в последнем…
— [10]
Мальцев позиционирует себя как националиста, также называет себя и своих сторонников национал-демократами[4]. Не отрицает, что является популистом, подчёркивая, что рассматривает популизм как «тактический метод работы с избирателем»[9]. Важное место в его взглядах занимает «прямое народовластие», осуществляемое народом при помощи информационных технологий[10].

Критика[править | править вики-текст]

22 августа 2016 года, в ходе первых предвыборных дебатов на телеканале Россия-1, представлявший ПАРНАС Мальцев сделал ряд резких заявлений в адрес президента Путина. Несмотря на то, что темой дебатов была заявлена российская экономика, Мальцев сосредоточился на критике главы государства. Он подчеркнул, что «каждый голос за ПАРНАС — это голос против Путина», и пообещал в случае прохождения партии в Государственную думу инициировать процедуру импичмента. Проблемы в экономике России политик тоже связал с личностью Путина, заявив о необходимости «отстранить от власти главный тормоз, который мешает нашей экономике»[13]. Наибольший резонанс произвели следующие его слова:
«Получается, ситуация такая, как всегда: виноваты бояре, они плохие, а царь — замечательный. Если царь не знает, что творится в стране, то такого царя надо в дурдом сажать. Если он знает и не мешает этому, его надо сажать в тюрьму. Если знает и способствует этому, на кол надо сажать таких царей, понимаете?»[14]
Известный сторонник Путина, лидер байкерского клуба «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов, сказал, что «спросит» с Мальцева за эти слова и «подвесит за язык». «Как только мы возьмём и посадим его на кол по-настоящему, сразу же все забудут о том, к чему он призывал» — заявил «Хирург»[15]. Член ЦИК от «Справедливой России» Николай Левичев высказал мнение, что за предложение «посадить оппонента на кол» нужно вызывать полицию и «уводить человека в наручниках с эфира»[16]. Источник в партии ПАРНАС сообщил «Газете. Ру», что свои высказывания Мальцев готовил самостоятельно[17].
Матвей Ганапольский и Дарья Митина отмечают, что своей риторикой и поведением Мальцев напоминает политика из партии ЛДПР Владимира Жириновского[8][18], также известного своими резкими неоднозначными высказываниями. Сам Жириновский во время дебатов с Мальцевым утверждал, что Вячеслав изучал его, Жириновского, ранние выступления.