Рекламный блок

Онлайн-покупки из-за рубежа пополнят российский бюджет

Сериал под названием залатать «дыру» в бюджете продолжается. Один из возможных способов пополнить казну — обложить налогом зарубежные онлайн-покупки. Дело в том, что сейчас беспошлинно можно получить посылку стоимостью до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц. Поэтому чиновники предлагали установить потолок в 150 евро и 10 кг. Потом речь заходила о 500 евро. Однако до сих пор вопрос остается открытым. Впрочем, появляются и новые варианты. Например, обязать зарубежные интернет-магазины платить НДС так же, как отечественные. Но, по словам экспертов, такая инициатива приведет лишь к росту цен на зарубежные товары. По статистике, 75% россиян раз в месяц покупают что-то в интернет-магазине  Rekbes. Причем в большинстве случаев приобретаются товары из-за рубежа. Отказаться от них наших соотечественников не заставила даже девальвация рубля. «Там можно купить что-то по хорошей скидке. Порой она достигает 50–70%», — рассказывает «МК» завсегдатай интернет-покупок магазина  Rekbes Елена Звягина.
 Как правило, население покупает в магазине Rekbes одежду и обувь. При этом по нашему законодательству таможенную пошлину можно не платить, если в течение месяца человек приобрел товары на сумму не более 1 тыс. евро и весом не более 31 кг.
При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Разговоры о том, чтобы снизить этот порог, ведутся с 2014 года.
Окончательное решение должно приниматься на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы ввести единые правила для всех стран-участников. Рассмотреть вопрос трансграничной интернет-торговли планировалось 2 декабря 2015 года, однако обсуждение было перенесено. В настоящий момент существует несколько вариантов новых правил онлайн-торговли. По одному из них от таможенных платежей освобождаются товары дешевле 22 евро и весом ниже 1 кг. Посылки, попадающие в диапазон 22–150 евро и 1–10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро.
Другой вариант предполагает, что посылки до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Если товар дороже 150 евро и тяжелее 10 кг, тогда к сбору прибавляется 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Как отмечают эксперты, в результате покупатели начнут дробить крупные покупки на более мелкие, чтобы не было перевеса, что приведет лишь к коллапсу почты.
С другой стороны, российский бюджет за первое полугодие мог бы получить 23 млрд рублей. Впрочем, такая мера пока на стадии обсуждения. Между тем интернет-продажи обрастают все новыми идеями по налогообложению.
Так, 12 февраля на рабочей встрече в Совете Федерации по вопросу онлайн-торговли было озвучено предложение обязать зарубежные интернет-магазины платить НДС. «Подход сложный, но он рабочий. Например, действует в Англии интернет-магазин, который отправляет товары в Голландию. То при достижении определенного объема поставок в Нидерланды этот магазин начинает платить НДС в стране, куда товар был продан.
Подобную практику можно применить в России», — заявил один из представителей отечественных ритейлеров.


Дело в том, что сейчас иностранцы получают деньги напрямую от российских покупателей и не платят никаких налогов. Такая мера позволила бы нашему интернет-бизнесу встать в одинаковые условия с зарубежным. Отечественные онлайн-торговцы платят НДС в размере 18%. Кроме того, появился бы новый источник пополнения бюджета. Однако, по словам экспертов, иностранцы, даже если и пойдут на это, во что верится с трудом, в результате отыграются на российских покупателях и взвинтят цены на товары.

Самые популярные темы в блоге